12 alimentos que estimulan el sistema inmunitario.


Si estás buscando prevenir los resfriados de invierno y la gripe, un primer paso puede ser planificar tus comidas para incluir estos alimentos que reforzarán tu sistema inmunitario .


1. Cítricos.

Ayudan a fortalecer tu sistema inmunológico aumentando la producción de glóbulos blancos. Debido a que tu cuerpo no la produce ni la almacena, necesita diariamente vitamina C y casi todas las frutas cítricas son ricas en este nutriente, destacando:

- pomelo
- naranjas
- mandarinas
- limones
- limas
- clementinas

2. Pimientos rojos

Los pimientos rojos contienen el doble de vitamina C que los cítricos. También son una rica fuente de betacaroteno. Además de estimular tu sistema inmunológico, la vitamina C puede ayudar a mantener una piel sana. El betacaroteno ayuda a mantener sanos los ojos y la piel.


3. Brócoli

El brócoli está lleno de vitaminas A, C y E, así como muchos otros antioxidantes y fibra. Es una de las verduras más saludables que puedes poner en tu mesa. La clave para mantener su poder intacto es cocinarlo lo menos posible. 

4. Ajo

Las propiedades de refuerzo inmunológico del ajo parecen provenir de una gran concentración de compuestos que contienen azufre, como la alicina.

El ajo también puede ayudar a bajar la presión arterial y retrasar el endurecimiento de las arterias. 

 5. Jengibre

El jengibre ayuda a disminuir la inflamación, lo que puede ayudar a reducir el dolor de garganta y otras enfermedades inflamatorias. También puede ayudar a disminuir las náuseas, el dolor crónico y puede poseer propiedades reductoras del colesterol



6. Espinacas

La espinaca es rica en vitamina C y también está repleta de numerosos antioxidantes y betacaroteno, lo que puede aumentar la capacidad de lucha contra las infecciones de nuestro sistema inmunológico. 

Similar al brócoli, la espinaca es más saludable cuando se cocina lo menos posible para que conserve sus nutrientes. Sin embargo, la cocción ligera mejora su vitamina A y permite que el ácido oxálico libere otros nutrientes.

7. Frutos secos

Las nueces y las almendras, aportan vitamina E y también tienen grasas saludables, claves para un sistema inmunológico saludable. Esta vitamina es liposoluble, lo que significa que requiere la presencia de grasa para ser absorbida adecuadamente. 

8. Cúrcuma

Esta especia se ha utilizado durante años como un antiinflamatorio en el tratamiento de la osteoartritis y la artritis reumatoide. 

Altas concentraciones de curcumina, que le dan a la cúrcuma su color distintivo, pueden ayudar a disminuir el daño muscular inducido por el ejercicio.

9. Té verde

Tanto el té verde como el negro están llenos de flavonoides, un tipo de antioxidante.  El proceso de fermentación que atraviesa el té negro destruye una gran cantidad de sus antioxidantes, a diferencia del té verde, que no se fermenta, conservándolos. 

El té verde también es una buena fuente del aminoácido L-teanina, que ayuda en la producción de compuestos que combaten los gérmenes en sus células T.

10. Papaya y kiwi

La papaya es otra fruta cargada de vitamina C, pudiendo encontrar la cantidad diaria recomendada de vitamina C en una sola papaya. Las papayas también tienen una enzima digestiva llamada papaína que tiene efectos antiinflamatorios.

Las papayas contienen potasio, vitaminas B y ácido fólico, todos los cuales son beneficiosos para la salud en general.

Al igual que las papayas, los kiwis están naturalmente llenos de nutrientes esenciales, incluidos el folato, el potasio, la vitamina K y la vitamina C.

La vitamina C aumenta los glóbulos blancos para combatir las infecciones, mientras que los otros nutrientes del kiwi mantienen el resto del cuerpo funcionando correctamente.

11. Aves de corral

Cuando estás enfermo, la sopa de pollo es más que un alimento para sentirte bien con un efecto placebo. Ayuda a mejorar los síntomas de un resfriado y también ayuda a protegerlo de enfermarse en primer lugar. Las aves de corral, como el pollo y el pavo, son ricas en vitamina B6. 

La vitamina B-6 es vital para la formación de glóbulos rojos nuevos. El caldo o caldo hecho hirviendo huesos de pollo contiene gelatina, condroitina y otros nutrientes útiles para la curación e inmunidad intestinal.

12. Semillas de girasol

Las semillas de girasol contienen fósforo, magnesio y vitamina B6. También son muy altos en vitamina E, un poderoso antioxidante.

La vitamina E es importante para regular y mantener la función del sistema inmune. Otros alimentos con altas cantidades de vitamina E incluyen aguacates y verduras de hojas verdes oscuras.