Aprovechando las frutas y verduras propias de la temporada invernal, complementadas con otros alimentos funcionales, podemos elaborar zumos y batidos destinados a prevenir algunas patologías como estas:
Zumo para aumentar las defensas:
- 2 dientes de ajo
- 1 naranja
- 1 cebolla
- 1 pedazo de brocoli.
Hacer primero el zumo de naranja para introducirlo en la licuadora con el resto de ingredientes. Es suficiente beber este zumo diariamente durante una semana y descansar posteriormente un mes.
Zumo para prevenir resfriados:
- 2 mandarinas
- 1 pomelo
- 5 fresas
- 1 trocito de jenjibre de unos 3 cm.
- 3 cucharaditas de miel.
Lavar, pelar y cortar en trozos todas las frutas, para introducirlas en la licuadora. Una vez obtenido el zumo se añade un poco de miel.
Zumo para la garganta:
- 1 limón
- 3 cucharaditas de miel
- Medio vaso de agua tibia.
Este remedio tradicional es el que mejores resultados da. Se extrae el zumo del limón, añadiéndolo después al medio vaso de agua tibia e incorporando por ultimo la miel.
Batido detox: zumo verde depurativo y antioxidante:
- 1 bol de espinacas frescas
- 1 pepino
- el zumo de 1 limón
- 3 manzanas
- 5 cm de apio
- 1 cucharada sopera de perejil fresco
- 1 cucharadita de jenjibre rallado
Lavar y limpiar los vegetales, para introducirlos en la licuadora. Si el licuado queda muy espeso, le podemos añadir agua. Posteriormente se añade el zumo de limón y el jenjibre, para por último espolvorear el perejil bien picado.