Alimentos contaminados: como prevenir la intoxicación.

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Se estima que anualmente 600 millones de personas enferman por ingerir alimentos contaminados, de los cuales el 40% son niños menores de 5 años. Esto hace importante el conocer las principales medidas a nuestro alcance en seguridad alimentaria.



La mayor parte de las contaminaciones en los alimentos se deben a microorganismos, bacterias, virus y parasitos. Entre estos microorganismos destacan la salmonella, sighella, vibrio cholerae, E. coli, campylobacter y  estafilococo aureus.

Los síntomas más comunes suelen aparecer entre las 2 y 6 horas tras la ingesta del alimento contaminado. Lo más frecuente es la aparición de dolor cólico en el abdomen con diarreas, nausas y vomitos, tambien puede aparecer dolor de cabeza, malestar general , mareos, fiebre y debilidad.

Antes de que todo esto suceda, podemos seguir los consejos básicos en seguridad alimentaria que permiten detectar y prevenir este tipo de intoxicaciones:
  • Lávese cuidadosamente las manos con frecuencia y siempre antes de cocinar o limpiar. Lavarse de nuevo siempre  después de tocar carne cruda.
  • Limpie los platos y utensilios que hayan tenido algún contacto con carne de res, carne de aves, pescado o huevos crudos.
  • Use un termómetro al cocinar. Cocine la carne de res a al menos 71ºC, carne de aves a al menos 73.8°C y pescado a al menos 62.7ºC.
  • NO coloque carne ni pescado cocidos de nuevo en el mismo plato o recipiente en donde estaba la carne cruda, a menos que dicho recipiente haya sido lavado muy bien.
  • Refrigere cualquier alimento perecedero o sobras dentro de un período de 2 horas. Mantenga el refrigerador graduado a más o menos 4.4ºC y el congelador a  por debajo -18ºC
  • NO consuma carne de res, carne de aves ni pescado que se haya refrigerado sin cocer por más de 1 a 2 días.
  • Cocine los alimentos congelados por el tiempo completo recomendado en el paquete.
  • NO utilice alimentos vencidos, alimentos empacados con el sello roto ni latas que tengan protuberancias o muescas.
  • NO consuma alimentos que tengan olores inusuales o sabor a descompuesto.
  • NO beba agua de arroyos o pozos que no estén tratados. Sólo beba agua que haya sido tratada o clorada.
Otras medidas a tomar son:
  • Si usted cuida niños pequeños, lávese las manos con frecuencia y deseche los pañales cuidadosamente de tal manera que las bacterias no se puedan diseminar a otras personas o superficies.
  • Si envasa alimentos en casa, asegúrese de seguir las técnicas de envasado apropiadas para prevenir el botulismo.
  • NO le dé miel a niños menores de un año.
  • NO consuma hongos silvestres.
  • Al viajar a sitios donde la contaminación es más probable, consuma únicamente alimentos recién cocidos y calientes. Beba agua sólo si ha sido hervida y NO consuma verduras crudas ni frutas sin pelar.
  • NO consuma mariscos que hayan estado expuestos a las mareas rojas.
  • Si usted está embarazada o tiene un sistema inmunitario debilitado, NO coma quesos blandos.