La vitamina A en la prevención del cáncer de colón.

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Desde hace años se sabe que el ácido retinoico, un derivado de la vitamina A, está implicado en la supresión de la inflamación intestinal, pero un reciente estudio de la Universidad de Stanford (EEUU) sugiere un papel de este derivado en la supresión del cáncer de colon.


Cuando los investigadores observaron a los ratones con cáncer de colon, vieron unos niveles más bajos de ácido retinoico en los intestinos de los ratones y hallaron que aumentando los niveles de ácido retinoico  de estos ratones se retardaba la progresión de la enfermedad.


En los seres humanos, los pacientes de cáncer de colon que tenían niveles altos de una proteína que degrada el ácido retinoico en el tejido intestinal tendían a presentar unos peores resultados que los demás pacientes.


Estos hallazgos sugieren nuevos modos de prevenir o tratar el cáncer de colon. Pero es importante tener en cuenta que la investigación con animales no siempre produce los mismos resultados en los humanos.


"El intestino está siendo bombardeado constantemente por organismos externos. Como resultado, su sistema inmunitario es muy complejo", dijo El Dr. Engleman director de la investigación, quien también señaló que los niveles de ácido retinoico normalmente se regulan de forma muy estricta. "Ahora que hemos mostrado que la deficiencia de este ácido tiene un papel en el cáncer colorrectal, nos gustaría identificar a los microorganismos específicos que inician estos cambios en los seres humanos. En última instancia esperamos determinar si nuestros hallazgos podrían ser útiles para la prevención o el tratamiento de esta patología".


El estudio aparece en la edición en línea del 30 de agosto de la revista Immunity.